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琉球の歴史が育んだ発酵技術琉球の伝統食品「豆腐よう」開発から生まれた紅濱オリジナル「紅こうじ」 「食彩」紅麹を健康と日々の食の彩りに
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紅麹  販売 通販薬効があることで漢方の生薬としても用いられる紅麹は、米などの穀類に
紅麹菌を繁殖させたもので、中国・台湾などで紅酒、老酒、紅乳腐製造に利用されています。沖縄ではおなじみ、豆腐ようでも使用されており、沖縄の食の歴史にも深く関わっています。そんな紅麹を様々なレシピにアレンジ。ちらし寿司、チャーハン、唐揚げ、甘酒、ドレッシング、等々。使い方はあなた次第。映える紅色がいつもの食卓を美しく彩ります。
紅こうじを使ったご飯 とても色鮮やかで子どもたちも大喜びです
紅麹は古くから中国や台湾において、紅酒、老紅酒、紅腐乳、紅糟 などに使われ、中国の漢方書「本草綱目」では紅こうじの健康効果((注)消食活血健脾乾胃)が記載されています。
沖縄では、琉球王朝時代から豆腐ようや赤飯、紅かまぼこ、花イカ、 お菓子などの天然の着色料として用いられてきました。
当社の唐芙蓉(豆腐よう)に使われている紅麹には、体に良いと言われる成分、モナコリンやGABAが含まれています。
洗ったお米に乾燥紅こうじを少量混ぜて、いつもと同じように炊き込んで頂くと、薄紅色のご飯が炊け、毎日の健康維持にも役立てることができます。
他にもミキサーなどで粉砕し、パン、お菓子などの色々な食品の着色に利用できます。

(注)消食活血:消化を助け、血をよみがえらせる 健脾乾胃:内臓を健やかにし胃の調子を整える

紅麹販売 商品詳細

紅麹1袋

紅濱の紅こうじ(乾燥タイプ) 1袋
【メール便対応(2袋まで)】
※カートの「お届け方法」欄でメール便をご指定ください。
3袋以上の場合は通常配送にさせていただきます。

1296円(税込)
注文数
名称 乾燥米麹(紅麹)
原材料名 米(国産)、紅麹菌
内容量 100g
賞味期限 枠外下部に記載
保存方法 直射日光を避け、常温で保存してください
販売者 株式会社紅濱
沖縄県浦添市西洲2丁目2番地2
0120-55-1024
製造者 琉球セメント株式会社
沖縄県名護市字山入端162
本品製造工場では大豆を含む製品を生産しています。


【お召し上がり方】
(1)お米をいつも通りに研いで水加減します。
(2)お米2合に対して本品大さじ1杯(約10g)を加え30分程度給水させます。
(3)いつもと同じよう炊飯して下さい。薄紅色のご飯が炊けます。他にもミキサー等で粉砕し、パン、お菓子などの色々な食品の着色に利用できます。

【取り扱い上の注意】
開封後は冷蔵庫にて保管し、お早めにお使いください。
紅麹を使用して炊いたご飯は傷みやすいので保温した状態で保存しないでください。


栄養成分表示(1回(10g)当たり)
エネルギー
タンパク質
脂質
炭水化物
食塩相当量
40kcal
0.8g
0.1g
8.9g
0.0g
この数値はサンプル分析による推定値です。


紅麹の配送はネコポスの利用が可能です

個包装の関係上、紅こうじ2袋でメール便の1便(330円)となります。

■ メール便について ■
【配送業者】クロネコヤマト
※【代金引換】はご利用できません。
※個包装の関係上、紅こうじは2袋までメール便対応可能(送料330円)となり、3袋以上は通常配送となります。
※ネコポスをご希望の場合、カート内「備考欄」へ「ネコポス希望」とご記載いただければ運賃変更対応致します。
※他の商品と同梱ご希望の場合は、通常便での発送となります。
※ネコポスではラッピングをご希望されましても無効とさせていただきます。
※ネコポスをご希望されるお客様はお買い物ガイド・配送についての注意事項を必ずご確認ください。